Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Bіталій

Страницы: [1]
1
Как и десять лет назад, частные и государственные акционеры крупнейшей нефтяной компании Украины снова не видят ее будущее без привлечения российского капитала.
 
Представителю российской компании Renaissance Capital удалось продвинуть своего представителя на должность председателя правления ведущей украинской нефтедобывающей компании «Укрнафта» - 25 февраля решением ежегодного собрания акционеров главой этой компании был избран Питер Ван Хекке, генеральный директор подразделения Renaissance Capital в Центральной и Восточной Европе. Возглавляемый новым главой «Укрнафты» операционный дивизион объединяет дочерние компании Renaissance Capital в Украине, Белоруссии и Сербии.
 
По результатам 2010 г., активы Renaissance Capital составили $6,4 млрд., чистый доход $700 млн. Компания принадлежит Михаилу Прохорову, основателю крупнейшей в РФ частной финансовой группы «Онэксим» с активами в $25 млрд. Очевидно, что объемы бизнеса материнской структуры Renaissance Capital несопоставимы ни с масштабами бизнеса украинской «Укрнафты», ни с финансовыми возможностями ее акционеров.
 
В минувшем году активы этого лидера добычи нефти и в Украине составили в $2,3 млрд., доход $320 млн. 50%+1 акция принадлежит государству и управляется «Нафтогазом Украины». Около 8% акций компании принадлежит менеджменту и небольшим сторонним портфельным инвесторам, среди которых числиться и Renaissance Capital. 42% акций нефтяной компании сосредоточено у совладельца днепропетровского «Приватбанка» Игоря Коломойского. Его капитал оценивается в $6,7 млрд., что в три раза меньше активов основателя Renaissance Capital М.Прохорова.
 
Наличие среди портфельных владельцев акций «Укрнафты» ведущей в РФ финансовой группы, традиционно, было на руку двум ведущим группам акционеров нефтекомпании: менеджерам «Нафтогаза» и Игорю Коломойскому. В периоды, когда обострение отношений между ними принимало чересчур острый характер, та или иная группа прибегала к помощи россиян, в качестве своеобразного «третейского судьи». Такая традиция, в случае чего, бежать к Москве, впервые проявилась в кризисные для «Укрнафты» 1997-1998 гг. - именно тогда представитель российской группы Renaissance Capital впервые возглавил правление украинской нефтяной компании. Это был вице-президент московской Renaissance Capital International и директора киевской компании «Ренесанс Капитал, Украина» Олег Салмин. Опираясь на небольшой пакет акций «Укрнафты», группа «Ренесанс» выдвинула его кандидатуру на должность главы компании. Это кадровое решение нашло поддержку со стороны государственных и частных акционеров, которые долго не могли договориться о компромиссной фигуре. Во многом благодаря этому решению, ситуация вокруг «Укрнафты» стабилизировалась.
 
В частности, миновала угроза выделения из ее состава ведущего добывающего подразделения, «Ахтырканафтогаз», для создания на ее базе вертикально-интегрированной нефтяной компании. Кроме этого, государство начало проводить нефтяные аукционы и начало гасить задолженность перед «Укрнафтой» за поставки нефти и газа. В итоге, в 1998-2000 гг., представитель Renaissance Capital номинально покинул «Укрнафту», поскольку О.Салмин переизбирался уже как представитель государственного акционера, НАК «Нафтогаза Украины».
 
Сегодня вокруг компании сложилась весьма схожая ситуация. Перед нынешним собранием акционеров, ни одна из групп акционеров до последнего момента не могла договориться о кадровой политике. С одной стороны, для группы госчиновников и государственных менеджеров «Нафтогаза» - вертикальная интеграция «Укрнефти» нужна, но исключительно, как способ заработать. С другой стороны группа частных акционеров, которая преследует собственные интересы - главным из которых является желание не допустить решения об открытой приватизации государственного пакета акций этой компании.С такой точки зрения, приход к управлению компанией менеджеров Renaissance Capital, как и более десяти лет назад, вполне будет гарантировать всем группам акционеров статус-кво. Это необходимо для начала реализации обширных инвестиционных проектов нефтекомпании, утверждение которых, если компромисс состоится, намечено на 22 марта.
 
Правда, в таком случае возникает вопрос, чем же занимались украинские чиновники более 10 лет в промежутке между двумя приходами менеджеров из группы М.Прохорова к управлению ведущей украинской нефтяной компанией. И выходит, что некоторые из них только тем и занимались, что оттачивали «искусство» делегирования восточному соседу Украины части государственного суверенитета, которой является выработка самостоятельной нефтяной и газовой политики. Никакой реальной самостоятельной политики у украинских властей, не взирая на менявшиеся лица, на самом деле никогда не было. Более того, частные акционеры «Укрнафты» из года в год добивались идеального для себя результата - не позволяли Киеву даже и думать о том, что эту компанию можно выгодно продать европейскими или американским компаниям. Только российским, и точка, - пишет tbu.com.ua.


2
Дивлячись на ці цифри, 2 дні роботи нафтовиків в Росії дорівнюють 365 дням роботи всього НАК "Нафтогаз" і приватних компаній на Україні.

3
Общение / Кто где работает.
« : 28 Февраль 2011, 09:22:33 »
Я думаю, что не лишним было бы познакомиться, узнать кто где работает.
Начну с себя. Работаю в технологическом отделе Ахтырского управления буровых работ ОАО "Укрнафта".

4
Якась надто запутана ситуація.
Але не головне хто за яким дядьком з мішком  доларів стоїть. Саме головне, щоб з цих мішечків трохи на розвиток давали. Будуть гроші  - буде робота, зарплата. Бо такий стан справ як був (дай Бог, щоб дійсно це було в минулому) це просто крах.

5

Главой правления "Укрнафта" назначен Питер Ванхекке. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем собрании акционеров компании.

В свою очередь с должности глави правления компании уволен Алексей Кущ.

Питер Ванхекке с 2006 года занимал пост генерального директора компании Renaissance Capital Ukraine, которая предоставляет инвестиционно-банковские услуги и является отделением Renaissance Group.

По национальности новый глава правления "Укрнафты" бельгиец. Ему 42 года. Он имеет научную степень доктора права и работает в Украине с 2008 года в качестве главы инвестиционно-банковской группы.

Ну якщо довго не думати і не ломати собі голову то зрозуміло для кого це найоптимальніший варіант. Так,  був історик, тепер юрист. Прогрес.

6
Сьогодні в Укрнафті збори. Вже завтра всі працівники відчують позитивні зміни. Новий голова правління - буде буржуй. Всім зарплати буржуйські дасть, станки буржуйські купить і кожному помбуру видадуть буржуйську спецовку і чоботи :D

Страницы: [1]