Купить и Продать

Буровые станки Превенторы Вибросита

Оборудование для бурения скважин

Буровые растворы Буровой инструмент

Химия для нефтегазовой промышленности

Грузоперевозки по Украине

Буровая Техника



Сдает контрольный

Мамедов готовится заложить долотные активы.

Мажоритарный владелец «ВБМ-Групп» ( в числе которых и ОАО «Дрогобычский долотный завод») Сергей Мамедов ведет переговоры о привлечении кредита в Газпромбанке в размере до 3 млрд рублей.

Залогом по кредиту выступит контрольный пакет группы. Официальная цель сделки - рефинансирование долгов группы, но ее конечным результатом может оказаться и смена собственника бизнеса. Переговоры о кредитовании предприятий «ВБМ-Групп» ведутся с 2009 года. ОАО «Волгабурмаш» стало одним из немногих, кому удалось получить госгарантии в конце прошлого года. Непосредственное участие в лоббировании интересов завода принимал губернатор Самарской области Владимир Артяков, поддержкой которого Сергей Мамедов заручился сразу после покупки холдинга у его бывшего владельца – самарского бизнесмена Андрея Ищука. Изначально планировалось, что основным финансовым партнером холдинга выступит Сбербанк России, но получить заем ВБМ не удалось. Стороны не смогли договориться об условиях кредитного соглашения. По словам компетентного источника, Сбербанк потребовал передать ему контроль над бизнесом группы, но такая схема не устраивала акционеров «ВБМ-Групп». По информации другого источника, сторонам помешали договориться их амбиции. Позднее предпринимались попытки получить кредит через ВТБ, которые также не увенчались успехом.

Отношения с Газпромбанком у ВБМ первоначально не складывались. Весной этого года банк даже подал иск о банкротстве самарского завода, отчаявшись получить с него 5 млн евро. В ходе переговоров задолженность была выкуплена партнерами Сергея Мамедова – Вадимом Егиазаровым и Александром Швидаком через санкт-петербургскую компанию «Звезда-Энергетика», а взаимоотношения с банком начали развиваться по другому сценарию. По информации источника, знакомого с ситуацией, решение о выдаче кредита принималось на самом высоком уровне и в переговорах принимали участие вице-премьер РФ Игорь Сечин, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и Владимир Артяков. В настоящее время, по информации СО, идут переговоры об условиях займа и его размере.

- Если условия кредитного соглашения устроят обе стороны, то холдинг получит до 3 млрд рублей на срок до 5-7 лет для рефинансирования своего долга, - комментирует СО основной бенефициар «ВБМГрупп» Сергей Мамедов.

Залоговым обеспечением по кредиту будет служить контрольный пакет акций «ВБМ-Групп», а дополнительным – госгарантии «Волгабурмаша». Привлеченные средства планируется направить на рефинансирование долга компании, который сегодня превышает 5, 5 млрд рублей. По оценкам аналитиков, Газпромбанк может предоставить ВБМ ресурсы под более низкие ставки, чем те, что действуют сейчас в отношениях корпорации с кредиторами, – вплоть до 10-12% годовых (сейчас по некоторым кредитным договорам ВБМ должен платить до 18, 5%).

Впрочем, по мнению аналитиков, взаимоотношения с банком не исключают и варианта продажи предприятия. Независимый эксперт по долговым обязательствам Денис Порывай отмечает, что «после того как стороны заключат сделку РЕПО продажа акций с обязательством обратной покупки, стороны по взаимной договоренности могут приостановить ее. Т. е. акции останутся в распоряжении кредитной организации, при этом заемные средства не будут возвращены». Стоит отметить, что на сегодняшний день Сергей Мамедов и его партнеры в общей сложности контролируют около 3 млрд рублей кредиторской задолженности ВБМ, и, если Газпромбанк выдаст кредит, партнеры как минимум вернут вложенные в актив средства. В то же время в случае перехода контрольного пакета ВБМ к Газпромбанку эти активы могут быть интегрированы в подконтрольную банку корпорацию «Уралмаш». Одно из направлений бизнеса корпорации – производство нефтегазового бурового оборудования, и выпуск долот способен дополнить ее технологическую цепочку.

Основной акционер «ВБМ-Групп»

В настоящее время мы действительно ведем переговоры с Газпромбанком о кредитовании холдинга «ВБМ-Групп». Если условия кредитного соглашения устроят обе стороны, то холдинг получит до 3 млрд рублей на срок до 5-7 лет для рефинансирования своего долга. Сделка не предусматривает продажи предприятия. Предполагается, что, помимо акций «ВБМ-Групп», дополнительным обеспечением по кредиту будут служить и госгарантии, полученные «Волгабурмашем» в конце прошлого года, а следовательно, и сам кредит будет оформлен на «Волгабурмаш».

Держат руку на пульсе

В арбитражном суде Самарской области продолжается процесс банкротства основного предприятия «ВБМ-Групп» ОАО «Волгабурмаш», инициированный Газпромбанком.

Иск о банкротстве завода был зарегистрирован в арбитраже 25 марта этого года. Газпромбанк намеревался ускорить процесс получения взысканных в московском арбитраже 5 млн евро с ВБМ путем давления на его акционеров. В свою очередь «Волгабурмаш» не спешил отдавать долги. Дело в том, что компания выступала поручителем по кредиту московского ЗАО «СПП-Термостепс», взятого в 2008 году, когда оба предприятия контролировались бывшим собственником группы Андреем Ищуком. Но после того как буровые заводы отошли московскому бизнесмену Сергею Мамедову, а заводы московского холдинга «Термостепс» остались у прежнего владельца, расплачиваться по кредиту пришлось Мамедову. Урегулировать конфликт в ходе переговоров не удалось. Выходом из ситуации стал выкуп долга структурой партнеров Сергея Мамедова – Вадима Егиазарова и Александра Швидака – компанией «Звезда энергетика». По информации источника СО, задолженность была выкуплена в полном размере, без учета пеней и штрафов. Однако процесс банкротства это не приостановило. В настоящее время в суде рассматривается вопрос о процессуальном правопреемстве «Звезды энергетика» и Газпромбанка. Очередное заседание состоится сегодня. «Учитывая тот факт, что на сегодняшний день основными кредиторами «ВБМ-Групп» являются структуры Сергея Мамедова и его новых партнеров, процесс банкротства в случае атаки других кредиторов будет контролируемым, - комментирует независимый эксперт Денис Порывай, - и вряд ли они будут торопиться с закрытием этого процесса».

Первый блин комом

По информации СО, «ВБМ-Групп» уже предпринимал в этом году попытку продать холдинг. Источник СО утверждает, что с начала этого года велись переговоры по продаже контрольного пакета группы холдингу «Интегра». Якобы даже была проведена процедура дью-дилидженс - анализ деятельности предприятия с точки зрения финансовых аналитиков, аудиторов и юристов, когда каждая группа специалистов готовит для заказчика подробный отчет о состоянии предприятия. Но по итогам процедуры договориться об условиях сделки так и не удалось. Группа «Интегра» работает в сегменте нефтесервисного рынка. Холдинг объединяет несколько предприятий по России, занимающихся геофизикой, машиностроением, технологическими сервисами и бурением. Покупка «Интегрой» «Волгабурмаша» была бы интересной для холдинга, комментирует Денис Порывай, но необходимо учитывать, что «Интегра» вышла в кризис сильно закредитованной и вопрос в том, были ли у нее свободные средства на покупку.

Есть мнение:

Денис Порывай, независимый эксперт

- Теоретически «ВБМ-Групп» может быть интересен Газпромбанку, учитывая интересы его акционера «Газпрома», с условием, что по сделке РЕПО актив будет отдан с дисконтом. Дисконт объясняется высокой кредиторской задолженностью группы и низкой загрузкой предприятий заказами, что вызвано скорее общей рыночной ситуацией. Оценить актив сегодня довольно сложно, учитывая конфликты с кредиторами, процесс банкротства, низкую загрузку заводов работой и объем долга, но в любом случае его стоимость превышает 3 млрд рублей.

Структура долга «ВБМ-Групп»

Структуры Сергея Мамедова - 1,6 млрд руб

Структуры Балтинвестбанка - 1,3 млрд руб.

Сбербанк - 1,6 млрд руб

«Солидарность» - 1 млрд руб.

ОАО «ВБМ-Групп»

Холдинговая структура, управляющая четырьмя заводами по производству долот в России и на Украине, а также заводом по производству резервуаров и строительных конструкций

Генеральный директор – Александр Швидак

Контрольный пакет акций холдинга контролируется Сергеем Мамедовым

Заводы «ВБМ-Групп»

ОАО «Волгабурмаш»

ОАО «Уралбурмаш»

ОАО «Сарапульский машзавод»

ОАО «Дрогобычский машиностроительный завод»

ОАО «Самарский резервуарный завод»

ОАО «Волгабурмаш»

Производит буровые долота

Директор - Михаил Мазуров

Выручка в I кв. 2010 года - 659,6 млн рублей

Убыток в I кв. 2010 годa - 137,2 млн рублей

Источник: «СПАРК-Интерфакс»

ОАО «Уралбурмаш»

Производит буровые долота

Директор – Александр Ерисов

Выручка в I кв. 2010 года - 168,8 млн рублей

Убыток в I кв. 2010 года - 19,9 млн рублей

Источник: «СПАРК - Интерфакс»

ОАО «Сарапульский машзавод»

Производит буровые долота

Генеральный директор – Евгений Макаров

В отношении компании введена процедура наблюдения

Выручка в 2008 году - 108 млн рублей

Чистая прибыль в 2008 году – 0,23 млн рублей

Источник: «СПАРК-Интерфакс»

ОАО «Дрогобычский долотный завод»

Расположен на Украине

Специализируется на производстве буровых долот и головок, алмазных долот, дробилок, калибраторов и комплектующих к нефтепромышленному оборудованию

III кв. 2009 года ДД З завершил с убытком в 19,9 млн рублей

Автор: Татьяна АНЗОНГЕР.
Источник: «Самарское обозрение».

 

Реклама: кабельный лоток металлический