Купить и Продать

Буровые станки Превенторы Вибросита

Оборудование для бурения скважин

Буровые растворы Буровой инструмент

Химия для нефтегазовой промышленности

Грузоперевозки по Украине

Буровая Техника



Определение стоимости буровых работ. Варианты суточных ставок.

 

В своей практике мне пришлось сталкиваться с несколькими видами и методами определения себестоимости бурения на нефть и газ. В зависимости от того, имеет ли добывающее предприятие в своем активе буровое подразделение, может ли оно положить себестоимость бурения на себестоимость продукции, а в итоге и на цену нефти или газа для конечного потребителя; или предприятие пользуется услугами сервисной компании – подходы значительно разняться.
Не секрет, что если вы имеете строго определенную цену на газ для потребителя, то самый простой способ показать заниженную прибыль – это увеличить затраты на буровые работы, но если такого подразделения у вас нет и вы привлекаете постороннюю буровую компанию – то не имея предварительного сговора с ее руководствам, вам надо поискать другие способы завышения затрат, а значит и себестоимости нефти (газа).
Как бы там ни было, мой опыт говорит, что лучше посчитать все, а потом уже разбираться, каким образом показывать свои траты налоговой и собственникам.
Себестоимость бурения по методу «все на единицу продукции» для буровой компании и для добывающей различны – одни пытаются повесить все затраты на кубический метр или тонну, или баррель – другие на метр погонный глубины скважины или на сутки работы техники и персонала. Причем фраза «бурение на погонные метры» в бурении на нефть и газ носит скорее нарицательный характер.
В отличие от неглубокого бурения на воду или на твердые полезные ископаемые, где я как раз рекомендую брать за точку отсчета износ оборудования в зависимости от количества проходки, в бурении глубже 200 метров - я рекомендую брать за точку отсчета сутки работы оборудования. Конечно, добывающие компании с радостью согласились бы на оплату по результатам бурения, но на это могут пойти только очень крутые сервисные фирмы, и только там, где и самому отдавать контроль не хочется. В этих редких случаях  все равно будут стремиться завысить затраты на бурения, так что договариваться нужно еще на этом берегу.
Одним из аргументов расчета стоимости бурения по суткам служит практика распределения работ по нескольким сервисным компаниям при реализации сложных проектов, например при проведении аварийных работ или при интенсификации притоков с помощью разрыва пласта. Одновременно на площадке работают несколько компаний и фирм, при этом, за пределами площадки ожидают фирмы, которые должны быть в состоянии готовности, но, возможно, так и не приступят к работе.
Давайте рассмотрим ситуацию, когда бурение подходит к завершающей стадии при бурении сложного «дубля», одновременно работает станция каротажа, усиленная специфической аналитической лабораторией, и десяток фирм ждут результатов, в зависимости от которого – то ли «рвем пласт, то ли не рвем, то ли испытываем, то ли уходим выше», в этом случае количество оборудования в состоянии простоя, превышает стоимость оборудования в работе, в несколько раз, но рядом с площадкой находятся специалисты без которых принятия решения невозможно, возникает разделение стоимости аренды оборудования с персоналом и без исходя из здравого смысла производства работ. Сложно в этом случае применить какой либо иной метод кроме как «суточная ставка», веди стоимость последних метров скважины уже не определяется только лишь работой бурового станка.
В практике проектного менеджмента в нефтегазовой отрасли, обычны следующие суточные ставки:
  • Суточная стоимость бурового станка (колтюбинговой установки или другого оборудования) в простое при резервировании в зарубежной стране пребывания
  • Суточная стоимость бурового оборудования при транспортировке до пункта таможенной очистки.
  • Суточная стоимость при таможенной очистке
  • Суточная стоимость аренды бурового станка или бурового оборудования при доставке к площадки и нахождении рядом с ней.
  • Суточная стоимость аренды бурового оборудования при простое на площадке
  • Суточная стоимость при забуривании ствола скважины или при погружении бурового инструмента в устье скважины.
Ну, и в обратном порядке при вывозе оборудования или возвращении его на производственную базу.
Стоимость аренды бурового инструмента может считаться аналогично стоимости аренды бурового станка и оборудования. Часто стоимость аренды бурового инструмента умножается на коэффициент износа, либо - это касается долот – рассчитывается по специальной долотной программе. В случае расчетов по долотной программе к суточной стоимости простоя всего бурового инструмента добавляется стоимость работы конкретной единицы, умноженной на степень износа.
Для контроля работы оборудования и персонала на буровой площадке и вне ее должны вестись два хронометража, отражающих как договорную, так и производственную ситуацию при бурении.
Если буровой рапорт, как документ, на основании которого подписываются акты выполненных работ и, который, в итоге определяет цену бурение – это обязательный документ, то суточный производственный рапорт, как отчет о задействованном персонале и перемещении материальных и денежных средств – фактически никогда не заполняется.
Заказчика интересует только тот хронометраж и перечень использованного оборудования, за который он платит по договоренности, количество ветоши и веников, которыми подмели лабораторию его не заботят. А зря.
Фактически, при правильном посуточном учете техники и оборудования заказчик в большей степени вероятности получит качественный результат, только тогда, когда обоснованная цена бурения нефтяных и газовых скважин будет состоять минимум из учета сорока-пятидесяти суточных ставок. Чем меньше суточных ставок в проекте на бурение скважины, тем меньше глубина понимания процессов происходящих на буровой площадке и больше вероятность в итоге не получить ничего. Кроме денег и актов выполненных работ, конечно.
Ключевые слова :