Купить и Продать

Буровые станки Превенторы Вибросита

Оборудование для бурения скважин

Буровые растворы Буровой инструмент

Химия для нефтегазовой промышленности

Грузоперевозки по Украине

Буровая Техника



Общий объем производства долот в России по итогам 2006 года оценивается на уровне порядка 115 000 единиц. Из них порядка 60 000 – долота для горнорудной промышленности и порядка 50 000 – нефтегазовые долота. Объем продаж на внутреннем рынке составляет более 80 000 долот на общую сумму порядка $190 млн.

Таблица 2.

Доли предприятий на рынке буровых долот для нефтегазовой промышленности в 2006 г. (оценка)

Наименование предприятия

Доля рынка (с учетом импорта)

Доля по производству (без учета импорта)

ОАО «Волгабурмаш»

83%

94%

ООО НПП «Буринтех» (г. Уфа)

3%

~3,5

ОАО «Сарапульский машзавод»

2%

<1%

Импорт

12%

-

Объем экспорта от суммарного производства в РФ

36%

 

Таблица 3.

Доли предприятий на рынке буровых долот для горнорудной промышленности и других отраслей промышленности (оценка)

Наименование предприятия

Доля рынка (с учетом импорта)

Доля по производству (без учета импорта)

ОАО «Уралбурмаш»

82%

95%

ОАО «Белгородский завод горного машиностроения»

~4%

~5%

Прочие

<1%

<1%

Импорт

14%

-

Объем экспорта от суммарного производства в РФ

33%

ОАО «Волгабурмаш» выпускает более 350 типоразмеров буровых долот.  Основу сортамента составляют шарошечные долота для нефтегазовой промышленности диаметром от 74 мм до 660.4 мм. Более 90% выпускаемых долот составляют долота с герметизированным опорным подшипником. Все долота оборудованы системой жидкостной промывки забоя. Вооружение долот как фрезерное, так и твердосплавное. Кроме того, завод является основным в России производителем буровых долот с фиксированной головкой, вооруженных поликристаллическими алмазными зубцами. Завод выпускает боле 20 типоразмеров этой продукции. На экспорт поставляется около 30% его продукции более чем в 35 стран мира.

ОАО «Уралбурмаш» выпускает более 250 типоразмеров шарошечных буровых долот, диаметром от 64 до 250 мм. Долота производства ОАО «Уралбурмаш» предназначены в первую очередь для горнорудной промышленности и строительстве. Этим обусловлены их конструктивные особенности – открытый опорный подшипник и оснащение как жидкостной, так и воздушной системой очистки забоя. Все долота могут снабжаться как твердосплавным, так и стальным вооружением. Около 40% его продукции также поставляется на экспорт.

ООО НПП «Буринтех» (г. Уфа) выпускает только долота с фиксированной головкой, армированные алмазно-твердосплавными пластинами. Диаметр долот варьируется от 46 мм до 295,9 мм. Организация обладает крупной производственной базой с современным оборудованием, станками с ЧПУ, новейшими обрабатывающими центрами, эффективными средствами контроля качества. В НПП «Буринтех» разработаны и выпускаются буровые долота PDC, бурильные головки PDC, фрезеры для ремонта скважин, труболовки, инструмент для колтюбинга и комплекс оборудования для проводки боковых стволов: раздвижные фрезеры, бицентричные и зарезные долота PDC, долота для бурения наклонно-направленных и горизонтальных участков ствола, раздвижные расширители. Инструмент компании «Буринтех» эффективно используется многими нефтегазодобывающими и буровыми предприятиями России при бурении мягких малоабразивных пород. Предприятие является крупнейшим производителем алмазных долот в России. Объем производства составляет 3000 шт. (PDC) в год.

ОАО «Белгородский завод горного машиностроения» выпускает только трехшарочные долота среднего диаметра (215 мм – 250 мм), предназначенные для горнорудной промышленности. Крупнейшими потребителями завода являются Михайловский и Стойленский ГОКи.

ОАО «Сарапульский машзавод» выпускает долота для горнорудной промышленности. Есть вероятность, что по причине сложного финансового положения завод в ближайшее время прекратит производство.

Доля импортных буровых долот на российском рынке долот для нефтегазовой промышленности составляет порядка 12% и горнорудных долот - 14%. Основной объем импорта долот для нефтегазовых компаний осуществляют крупные международные корпорации: Huges Christensen, Smth Bits, ReedHycalog,  Security DBS.

Рисунок 1.

Доли основных производителей на мировом рынке буровых долот

 

 Мировой рынок производства долот

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Примечание: указана доля в соответствии с объемом выручки предприятий. По объему выпуска долот в штуках доля создаваемой ВБМ-групп составит порядка 10%.

 

 

Зарубежные производители поставляют на российский рынок фактически весь спектр буровых долот, покрывая полностью потребности нефтегазовой отрасли по типоразмерам и эксплуатационным характеристикам. Примечательно, что зарубежные буровые долота не превосходят отечественные по качеству, однако существенно вше по цене (от 30% до 3 раз) Широкое присутствие зарубежных производителей буровых долот на российском рынке связано с их активной маркетинговой политикой. Топ-менеджеры иностранных фирм-производителей породоразрушающего инструмента считают российский рынок одним из самых перспективных и выделяют его в приоритетное направление экспансии. Зарубежные компании проводят агрессивную конкурентную политику, направленную на создание региональных сервисных центров и привлечение высококвалифицированных специалистов из отечественных компаний путём обеспечения более выгодных условий труда.