Автор Тема: Добыча газа на Украине предприятиями не входящими в НАК Нафтогаз  (Прочитано 3250 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Andrey

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
Около 8-10 процентов всего добытого на Украине газа не принадлежит НАК Нафтогаз Украины.
В основном этот газ добывается частными компаниями, НАК Надра или по специфическим договорам о разделе продукции, аренде скважин и еще как-то так, что объяснить сложно, а повторить невозможно.
В период с 2007 года по конец 2008 - то есть три года правления Юлии Владимировны Тимошенко разрешения на опытно-промышленную эксплуатацию или на геологическое изучение нефте-газовых, газовых, газоконденсатных месторождений - не выдавались, что привело к падению производства начиная с 2010 года.

Период                    Добыто предприятиями не входящими в НАК Нафтогаз
12 месяцев 2007 г   1544,65
12 месяцев 2008 г   1803,923
12 месяцев 2009 г   1836,385
12 месяцев 2010 г   1730,1683

Под конец своего правления было роздано порядка 300 лицензий, реализовывать которые сейчас попросту боятся.

Чтобы не рассказывала Юлия Владимировна о том, что она целиком и полностью за энергетическую независимость Украины, но невыдача лицензий привела к тому, что месторождения бездумно и экстенсивно эксплуатировались, когда никто не верил в завтрашний день. Сейчас, впрочем, ситуация не улучшилась.

В частном нефтегазовом секторе - одни и те же игроки с переменным успехом, кто через суд, кто кое-как продляют свои разрешения, теряя в добыче из года в год.

В 2009 году, правительство Тимошенко ввело специальные коэффициенты, усложнило расчеты рентных платежей, заформализировала отчетность частных добывающих компаний. Новое правительство не спешит что-то менять - оно и понятно:

после того, как россияне закончат с установлением контроля за государственными компаниями - они займутся частными.

Я не знаю, за или против правительство Тимошенко по вопросу входа на украинский рынок российского менеджмента, но подготовку для уничтожения какого-либо другого - все украинские правительства последних лет - сделали качественно.

Однажды, в кофейном разговоре мне рассказали о том, что на вход российских компаний на украинский рынок руководством Газпрома выделено 4 млрд. дол США (вроде как Миллер озвучил эту сумму на одном из совещаний), глядя на то, что произошло с нашей отраслью за последние четыре года непонятно, на что были потрачены эти деньги, и что за эту сумму можно купить?